Британец потратил миллион фунтов на создание собственного электроспорткара

Британец потратил миллион фунтов на создание собственного электроспорткара
15 ноября 2010

Британский миллионер Дайл Винс, владелец энергетической компании Ecotricity, представил уникальный электрокар, который был разработан по его заказу командой инженеров, участвовавших в создании спортивных автомобилей McLaren F1 и DeLorean. Электромобиль обошелся Винсу в один миллион фунтов стерлингов, а его постройка заняла полтора года, сообщает The Daily Mail.

Новинка, получившая название Nemesis, построена на базе подержанного спорткара Lotus Exige, который был куплен Дайлом Винсом на интернет-аукционе eBay. Инженеры полностью модернизировали исходную машину: удлинили шасси на 90 миллиметров, занизили и чуть сместили вперед центр тяжести, а также установили новую силовую установку. Кроме того, изменения затронули и внешность "Лотуса". Обликом машины занимался Питер Стивенс — дизайнер суперкара McLaren F1, болида Формулы-1 команды Williams и раллийной Subaru Impreza для компании Prodrive.

Автомобиль приводится в движение двумя электромоторами суммарной мощностью 330 лошадиных сил, питающимися от комплекта из 96 литий-ионных аккумуляторов. По данным компании Ecotricity, с нуля до 160 километров в час электрокар разгоняется за 8,5 секунды и может достигать максимальной скорости 217 километров в час. При этом разработчики уверены, что при соответствующих условиях автомобиль способен развить 273 километра в час.

Запас хода спорткара в зависимости от стиля вождения составляет 160-240 километров. Батареи можно полностью зарядить от бытовой электросети за восемь часов или за два часа при помощи специальной станции.

Винс на своем автомобиле надеется побить рекорд Великобритании для британских электрокаров, который был установлен в 2000 году Доном Уэйлсом на прототипе Bluebird Electric. Тогда его машина сумела развить 223 километра в час.

В компании Ecotricity утверждают, что технологии, разработанные для автомобиля Nemesis, найдут свое продолжение в новых проектах, включая электросуперкар, который сможет разогнаться до 400 километров в час, и даже электротрактор.



Новости по теме