Мэр Москвы нашел еще одну причину транспортных проблем города

Мэр Москвы нашел еще одну причину транспортных проблем города
16 ноября 2010

Мэр Москвы Сергей Собянин обвинил градостроительную политику столицы последних лет в транспортных проблемах города, сообщает РИА Новости.

"Градостроительная политика в Москве за последние 10-20 лет мало способствовала решению транспортной проблемы и даже серьезным образом усугубила ее", - заявил Собянин. По его словам, сейчас "все градостроительные ошибки, которые в мире можно было собрать, собраны и сконцентрированы в московском транспортном узле".

Мэр также добавил, что транспортную ситуацию ухудшает еще и то, что вокруг столицы образовались крупные города, жители которых работают в Москве. Такая ситуация возникла из-за того, что торговые центы и офисные здания строились в центре Москвы, а жилье - по ее периметру. При этом сама градостроительная политика, по словам Собянина, никак не координировалась между правительствами столицы и Московской области.

Собянин отметил, что за последние несколько лет протяженность дорог выросла всего на 1,2 процента, даже несмотря на увеличение населения и количества автомобилей. Также свою роль в транспортных проблемах столицы играет и отсутствие транзитных трасс. "Транзитных дорог вокруг Москвы практически не строилось. Сегодня мы с Минтрансом планируем строить такие дороги", - добавил мэр.

Ранее Сергей Собянин и министр транспорта Игорь Левитин назвали одной из основных причин пробок в Москве и области нелегальные съезды к торговым центрам. При этом власти готовы рассмотреть вопрос об их перекрытии в том случае, если владельцы этих центров не согласятся устранить нарушения.

Помимо этого, на прошедшей неделе на сайте правительства столицы был опубликован план мэра по борьбе с пробками в городе. Документ под названием "Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы по элементам транспортной системы" является только проектом и не содержит ни сроков выполнения, ни бюджетных средств.

Новости по теме