Интеллектуальная транспортная система обойдется Москве в 10 миллиардов

Интеллектуальная транспортная система обойдется Москве в 10 миллиардов
16 ноября 2010

Создание интеллектуальной транспортной системы, которая позволит Москве улучшить дорожную ситуацию, обойдется столичному бюджету в десять миллиардов рублей. Об этом газете "РБК daily" рассказал источник, знакомый с деталями проекта.

Для осуществления своего плана московские власти планируют передать систему управления светофорами и автомобильным потоком "Старт" Центру организации дорожного движения. Кроме того, сюда же будет поступать информация о дорожной ситуации в различных районах Москвы от навигаторов ГЛОНАСС/GPS, которые на первом этапе планируется установить на общественный транспорт, машины коммунальных служб и автомобили аварийных служб. Диспетчерский центр будет анализировать полученные данные и подстраивать под дорожную обстановку работу светофоров или изменять движение на реверсивных участках трасс.

По словам собеседника газеты, уже на первом этапе действия интеллектуальной транспортной системы количество пробок уменьшится на семь процентов. После того, как на автоматический режим работы в Москве переведут все две тысячи светофоров (сейчас по такой схеме функционируют только 300 объектов), а данные с навигаторов ГЛОНАСС будут поступать и частного транспорта (пока это проект), транспортная нагрузка может снизиться на 30 процентов.

В октябре 2010 года с предложением создать интеллектуальную систему управления автомобильным движением в Москве выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. При этом он отметил, что такой проект будет реализовываться в городе впервые, поэтому требует привлечения международного опыта.

Новости по теме