Госдума снизила транспортный налог вдвое

Госдума снизила транспортный налог вдвое
19 ноября 2010

В пятницу, 19 ноября, Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон об уменьшении ставок транспортного налога в два раза, сообщает РБК. При этом для автомобилей с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно регионам разрешено устанавливать пониженные ставки вплоть до нуля рублей.

Согласно принятому документу, для машин мощностью до ста лошадиных сил ставка транспортного налога составит 2,5 рубля (сейчас пять рублей) за лошадиную силу. Для автомобилей со 100-150-сильными моторами налог снизится с 7 до 3,5 рубля, со 150-200-сильными — с 10 до 5 рублей, с 200-250-сильными — с 15 до 7,5 рубля. Владельцам машин с двигателями, развивающими более 250 лошадиных сил, придется платить по 15 рублей за лошадиную силу вместо нынешних 30 рублей.

В мае текущего года с предложением полностью отменить транспортный налог в рамках законопроекта о создании дорожных фондов выступил Минтранс. Ведомство предлагало компенсировать эту налоговую нагрузку за счет дополнительных акцизов на бензин. В июле, после рассмотрения этого предложения правительством, было решено повысить акцизы, но отказаться от полной отмены транспортного налога. Вместо этого его решили уменьшить в два раза. Позже уменьшение базовой ставки транспортного налога поддержал и президент России Дмитрий Медведев.

Новости по теме