VW подумает о строительстве завода под Калининградом

VW подумает о строительстве завода под Калининградом
23 ноября 2010

Концерн Volkswagen рассмотрит возможность создания на территории Калининградской области сборочной площадки. Об этом, как говорится в сообщении на сайте Министерства экономики региона, было заявлено во время выставки MEDICA-2010 (Германия) на встрече исполняющего обязанности министра экономики области Елены Пожигайло и министра экономики, труда и транспорта земли Нижняя Саксония Йорга Боде.

В настоящее время земле Нижняя Саксония принадлежит 20 процентов акций концерна Volkswagen, а заинтересованность немецкого производителя в строительстве второго завода на территории России вызвана преимуществами Калининградской области как особой экономической зоны. Визит представителей "Фольксвагена" в Калининград запланирован на первый квартал следующего года.

Ранее председатель совета директоров концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн заявлял о том, что существующих производственных мощностей в Калуге компании уже не хватает, даже несмотря на то, что в ближайшем будущем планируется запуск второй очереди этого предприятия. В связи с этим рассматривается вопрос об открытии еще одного завода в России. В сентябре Винтеркорн заявил о возможности сборки "Фольксвагенов" на мощностях "Группы ГАЗ". Решение о сотрудничестве планировалось принять к середине ноября, однако на данный момент о нем ничего не известно.

Сейчас на заводе немецкого концерна в Калуге, начавшем свою работу в 2007 году, по технологии полного цикла собирают машины VW Tiguan, Skoda Oсtavia, Skoda Fabia и Volkswagen Polo седан. Как сообщалось ранее, проектная мощность предприятия составляет 150 тысяч автомобилей в года. В 2008 году с его конвейера сошло 48,5 тысячи машин марок VW, Skoda и Audi. По прогнозам некоторых экспертов, к 2017-2018 году "Фольксваген" сможет продавать в России до 360 тысяч автомобилей ежегодно.

Новости по теме