Британские спид-камеры спасают 800 жизней в год

Британские спид-камеры спасают 800 жизней в год
24 ноября 2010

Спид-камеры, установленные на британских дорогах, ежегодно предотвращают более 800 ДТП со смертельным исходом. К таким выводам пришли исследователи организации RAC Foundation.

Согласно опубликованному отчету, в период с 2001 по 2005 год в Великобритании было установлено около четырех тысяч камер (в настоящее время их насчитывается шесть тысяч). За это время они помогли снизить среднюю скорость на дорогах с 33 миль в час (53 километра в час) до 30 миль в час (48 километров в час). При этом уменьшение скорости всего на пять километров в час позволило снизить число ДТП и за пять лет сохранить жизни 800-1300 британцам, а также уберечь от травм еще 3050-4200 человек.

Исследование эффективности работы спид-камер было решено провести после того, как в середине 2010 года правительство объявило о снижении расходов на дорожную отрасль. В частности, власти Великобритании перенесли обслуживание радаров на местные бюджеты, после чего ряд графств заявили о намерении убрать видеоустройства с дорог в связи с их дороговизной.

Между тем, для некоторых графств спид-камеры являются важным источником дохода. Так, видеоустройство, установленное на оживленном шоссе в пригороде Лондона, за пять месяцев 2009 года "заработало" почти миллион фунтов стерлингов, ежедневно фотографируя около 100 автомобилистов, превышавших скорость.

Новости по теме