Будущее Петрова решится в течение двух недель

Будущее Петрова решится в течение двух недель
29 ноября 2010

Окончательное решение по поводу продления контракта с россиянином Виталием Петровым будет принято в течение двух первых недель декабря, заявил владелец команды Renault F1 Жерар Лопес в интервью ESPN. По его словам, окончательное решение будет принято после совместной встречи Лопеса, Петрова и руководителя команды Эрика Булье.

"Что касается Виталия, то в целом мы были довольны его выступлениями, но в конце сезона результаты были несколько разочаровывающими, - сказал Лопес. - В то же время последняя гонка в Абу-Даби заставила нас пересмотреть свою позицию, и мы были готовы подписать контракт, но он уехал. Поэтому мы должны сесть, посмотреть ему в глаза, и понять, способен ли он делать то, что сделал в Абу-Даби, на протяжении всего сезона, в каждой гонке, квалификации и практике".

По словам Лопеса, он не сомневается в скорости Петрова, однако вопросы вызывают его умение концентрироваться по ходу гоночного уик-энда. "Нет никаких причин, почему Петров не смог бы войти в число пяти-шести лучших пилотов чемпионата в будущем, - сказал Лопес. - Наша критика была связана не с его скоростью, а с умением собраться и сохранять концентрацию на протяжении всего уик-энда. И в Абу-Даби он показал, что если действительно хочет, то может добиваться успехов".

В то же время Лопес опроверг слухи о том, что продление контракта может быть связано с денежными вливаниями со стороны спонсоров Петрова. "Это, безусловно, не финансовый вопрос, - заявил Лопес. - Есть много гонщиков, которые готовы платить нам большие деньги за право выступать в команде - намного большие, чем может принести любой из спонсоров Петрова. Да, у нас есть определенные бизнес-интересы в России, так что нам нравится идея помогать российскому пилоту, но определяющим в любом случае будет его гоночный уровень".

"Честно говоря, с точки зрения чисто гоночных перспектив, он выглядит действительно хорошо, - добавил владелец Renault F1. - Я знаю многих гонщиков, и некоторые из них - мои друзья, но я не знаю ни одного новичка, да и опытного пилота, который мог бы на протяжении 40-а кругов сдерживать Фернандо Алонсо, когда тот борется за титул. Причем, мог бы делать это не агрессивно "хлопая калиткой", а за счет стабильного и быстрого пилотажа".

"Я уверен, что Виталий был лучшим дебютантом, и в отличие от других новичков, он никогда прежде не тестировал болид Формулы-1, - считает Лопес. - В то время как на счету Хюлькенберга было 8000-9000 километров испытаний, а Хэмильтон дебютировал, намотав около 22000 километров на тестах. И все они прошли сначала картинг, потом Формулу-Форд или Формулу-БМВ, и так далее, тогда как карьера Петрова началась не так давно. Так что это просто вопрос опыта. Он выглядит неплохо, но мы должны сесть за стол, и получить ответы на все наши вопросы. Если ответы нас устроят - он будет выступать за рулем нашей машины в следующем сезоне".

Виталий Петров в 2010 году набрал 27 очков, заняв 13-е место в личном зачете. Его лучшим результатом стало пятое место на Гран-при Венгрии. Партнер Петрова, Роберт Кубица, завершил чемпионат на 8-й позиции, заработав 136 очков.

Новости по теме