"Группа ГАЗ" и VW договорятся о сотрудничестве после ужесточения промсборки

"Группа ГАЗ" и VW договорятся о сотрудничестве после ужесточения промсборки
29 ноября 2010

"Группа ГАЗ" и концерн Volkswagen подпишут соглашение о производстве машин немецкой компании на Горьковском автозаводе после введения в России нового режима промсборки. Об этом в Volkswagen рассказали агентству "Автостат".

Летом 2010 года Минпромторг при участии компаний "Соллерс", Renault и "АвтоВАЗ" подготовил законопроект, ужесточающий условия промышленной сборки для заводов, собирающих на территории России автомобили иностранных марок. Документ предполагает создание в РФ производства мощностью не менее 300 тысяч машин, 200 тысяч двигателей и/или коробок передач за шесть лет. Уровень локализации за этот срок должен вырасти до уровня 60 процентов.

С критикой ужесточения режима промсборки выступило Минэкономразвития, которое предложило продлить на шесть лет соглашения с уже действующими заводами на более мягких условиях. В сентябре премьер-министр России Владимир Путин потребовал от двух министерств согласовать свои предложения и подготовить окончательную версию законопроекта к октябрю. Был ли к этому сроку предоставлен документ, пока не сообщается.

В середине октября руководитель "Группы ГАЗ" Бу Андерссон заявил о возможном сотрудничестве Горьковского автозавода с концерном Volkswagen. Сроки реализации проекта и модели, которые планируется собирать в рамках партнерства, он не уточнил, однако пообещал, что в течение месяца решение о партнерстве будет принято.

Кроме того, в начале 2010 года стало известно о намерениях концерна Daimler выпускать на мощностях Горьковского автозавода коммерческие автомобили Mercedes-Benz Sprinter. Как сообщалось ранее, старт проекта намечен на конец 2012 года, ежегодный объем производства составит 60 тысяч автомобилей.

Новости по теме