На избавление Москвы от пробок потратят втрое больше запланированного

На избавление Москвы от пробок потратят втрое больше запланированного
30 ноября 2010

Московское правительство намерено направить на решение транспортных проблем города 200 миллиардов рублей - в три раза больше, чем было запланировано ранее. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, стенограмма которой опубликована на сайте главы государства.

Собянин пообещал, что до конца 2011 года в Москве появятся "основные элементы" автоматизированной системы управления движением города "СТАРТ". Реализация данного проекта началась в Москве еще пять лет назад, однако он по-прежнему находится в "зачаточном состоянии", отметил мэр.

Кроме того, в ближайшее время в Москве будет введена автоматизированная система управления общественным транспортом. Для этого на автобусы, троллейбусы и трамваи установят навигаторы на базе ГЛОНАСС.

По мнению Собянина, комплексные меры по улучшению транспортной ситуации в Москве смогут принести результат "в среднесрочной перспективе". При этом он попросил не ожидать эффекта от реализации программы по борьбе с пробками "в течение месяца".

В свою очередь, Медведев поддержал Собянина, отметив, что в Москве "ситуация в области дорожного хозяйства <...> моментально не может поменяться". Однако он попросил мэра подготовить программу, в которой будут разграничены меры, которые можно реализовать в непродолжительные сроки и при небольшом финансировании, и "стратегические действия", требующие значительных инвестиций и долгосрочного прогнозирования.

В начале ноября московское правительство опубликовало на своем официальном сайте программу улучшения транспортной ситуации в столице. В ее рамках планируется создать единый координационный центр по вопросам транспорта Москвы и Подмосковья, ограничить движение грузовиков по МКАД в дневное время суток, организовать платные парковки в центре, автоматизировать работу светофоров и перевести ряд улиц в пределах Садового кольца на одностороннее движение.

Новости по теме