"АвтоВАЗ" вынудят повысить цены на машины в начале 2011 года

"АвтоВАЗ" вынудят повысить цены на машины в начале 2011 года
3 декабря 2010

Компания "Северсталь" поставила в известность Волжский автозавод о готовящемся повышении цен на металл - в начале 2011 года автомобильный лист подорожает на 30 процентов. Это может вызвать увеличение конечной стоимости машин Lada на 3,5 процента, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на вице-президента "АвтоВАЗа" по закупкам Дамира Кашапова.

Руководство тольяттинского предприятия считает такое повышение неоправданным и уже пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в конце ноября. Однако, как сообщил газете представитель "Северстали", компания пока не получила никаких уведомлений или запросов от ФАС. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время стороны обсуждают условия сотрудничества на следующий год.

Ежегодно "АвтоВАЗ" закупает 500 тысяч тонн автомобильного листа, из которых 60 процентов приходится на продукцию "Северстали". Оставшиеся 40 процентов листа производит Магнитогорский меткомбинат (ММК), с которым в настоящее время "АвтоВАЗ" ведет переговоры о продлении контракта на 2011-2013 годы. Сохранит ли в 2011 году ММК стоимость стали для Волжского автозавода на прежнем уровне, Кашапов не уточнил.

В мае 2010 года компания "Северсталь" и ММК объявили о намерении повысить отпускные цены на автомобильный лист для "АвтоВАЗа" с 1 июня этого года на 25-26 процентов. Тогда Волжский автозавод заявил о готовности только к 17-процентному росту, однако металлопрокатные компании отказались поставлять свою продукцию на таких условиях.

В конце мая "Северсталь" прекратил поставку листа на завод, которая возобновилась только после вмешательства премьер-министра России Владимира Путина. Он дал распоряжение ФАС проверить обоснованность повышения цен на четверть. После этого компании подписали договор, который увеличивал стоимость стального листа на 22 процента.

Новости по теме