Минтранс опубликовал общероссийский план по борьбе с пробками

Минтранс опубликовал общероссийский план по борьбе с пробками
3 декабря 2010

Министерство транспорта РФ опубликовало план по борьбе с пробками в крупных городах России, подготовленный по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Программа представляет собой логическое продолжение перечня мер по улучшению транспортной ситуации в Москве, который в начале ноября представило столичное правительство, пишет газета "Коммерсант".

Документ состоит из семи разделов, первый из которых посвящен предложениям по уменьшению нагрузки на улично-дорожную сеть. Среди них - "размещение учреждений массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города" и "увеличение связанности территорий за счет строительства небольших соединительных участков улично-дорожной сети".

Программа предлагает увеличить число полос на проезжей части (за счет их сужения), а также снизить количество перекрестков и запретить левый поворот на федеральных дорогах. Она обязывает местные власти прорабатывать транспортную систему еще на этапе градостроительного планирования. Кроме того, Минтранс намерен пересмотреть ГОСТы по дорожному строительству.

Для того чтобы снизить загруженность городских дорог, Минтранс предлагает изменить время работы чиновников. Муниципальным органам власти, которые работают с населением, предлагается начинать службу в 8:00, а представителям федеральных властей - с 10:00. С подобной инициативой ранее выступил мэр Москвы Сергей Собянин, обязавший столичных чиновников приезжать на работу к 8:00.

В разделе о работе общественного транспорта содержится мера, которая разрешает автомобилям, перевозящим четыре и более человека (включая водителя), передвигаться по полосе движения автобусов и трамваев.

Отдельный раздел программы посвящен запретительным мерам. Так, например, городские власти смогут ограничивать движение автомобилей в часы пик, а также взимать плату за въезд в определенные районы. Кроме того, документ предлагает запретить парковку машин в городе, кроме "специально отведенных для этого мест".

В начале ноября на официальном сайте московского правительства была опубликована программа по улучшению транспортной ситуации в столице. В ее рамках планируется создать единый координационный центр по вопросам транспорта Москвы и Подмосковья, ограничить движение грузовиков по МКАД в дневное время суток, организовать платные парковки в центре, автоматизировать работу светофоров и перевести ряд улиц в пределах Садового кольца на одностороннее движение.

Новости по теме