Mazda задумалась о строительстве завода в России

Mazda задумалась о строительстве завода в России
6 декабря 2010

Компания Mazda рассматривает возможность строительства на территории России собственного сборочного предприятия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник заявил президент японского автопроизводителя Такаси Яманоути на пресс-конференции в Токио.

"Если мы построим там (в России — примечание Авто.Ленты) сборочный завод, то сможем более успешно конкурировать с другими иностранным производителями", - заявил Яманоути. Президент "Мазды" отметил, что руководству компании выпуск автомобилей на территории нашей страны сейчас кажется более эффективным, чем ввоз готовых машин. В ближайшее время в Россию планируется направить группу специалистов для изучения перспектив местного рынка.

В японской компании считают, что локальная сборка поможет увеличить продажи автомобилей на российском рынке. К марту 2016 года в "Мазде" рассчитывают реализовывать во всем мире до 1,7 миллиона машин, из которых около 300 тысяч придется на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В Индию и Бразилию японский производитель намерен направить аналогичные группы экспертов, которые изучат местные рынки.

В настоящее время Mazda производит автомобили в Японии, Таиланде и США. Два года назад Джеймс Мюр, на тот период возглавлявший европейское подразделение "Мазды", заявлял, что компания пока не готова строить свой завод в России. Причинами для этого назывались небольшие объемы продаж, неполная загруженность уже существующих предприятий и курс иены, при которой экспорт наиболее выгоден. При этом Мюр не исключал возможности, что именно в 2010 году из-за динамичного роста рынка, компания может задуматься о заводе в России.

В России за первые десять месяцев текущего года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 18 тысяч 599 "Мазд".

Среди японских производителей свои предприятия в РФ имеют Nissan, Mitsubishi и Toyota.

Новости по теме