Отец и сын Пике выиграли дело против Renault F1

Отец и сын Пике выиграли дело против Renault F1
7 декабря 2010

Отец и сын Пике выиграли в суде дело против команды Формулы-1 Renault, сообщает Autosport. Команда согласилась выплатить компенсацию бывшему гонщику команды, Нельсиньо Пике, и его отцу, трехкратному чемпиону мира Нельсону Пике, за клевету в их адрес.

Пике-младший покинул Формулу-1 из-за скандала, произошедшего во второй половине 2009 года. После досрочного увольнения из команды Renault, Пике рассказал представителям FIA о том, что в 2008 году во время Гран-при Сингапура Флавио Бриаторе, возглавлявший Renault F1, попросил его устроить преднамеренную аварию, чтобы помочь лидеру команды Фернандо Алонсо.

В результате Пике врезался в стену, а Алонсо выиграл гонку, во многом благодаря "вовремя" выехавшей машине безопасности. По итогам проведенного FIA расследования, Бриаторе был пожизненно отстранен от участия в автоспорте, а главный инженер команды Пэт Симондс получил дисквалификацию на пять лет. Позже эти наказания были частично отменены.

В сентябре 2009 года команда Renault выпустила пресс-релиз по поводу произошедшего. В нем семья Пике обвинялась в клевете, лжесвидетельствовании перед FIA и попытке шантажа руководства команды. Тогда же против гонщика был подан судебный иск, однако после внутреннего расследования в команде он был отозван, а Бриаторе уволен со своего поста. В то же время никаких дополнительных заявлений тогда сделано не было.

В английском суде команда официально согласилась, что информация, изложенная в ее релизе, была ложной. "Команда признает - как это раньше сделал Всемирный совет по автоспорту FIA в своем решении от 21 сентября 2009, - что обвинения, выдвинутые Нельсоном Пике младшим не были ложными, - сказано в официальном сообщении Renault F1. - Таким образом, утверждения, содержащиеся в пресс-релизе команды, были полностью несоответствующими действительности и необоснованными.

Мы хотели бы извиниться перед мистером Пике младшим и его отцом за тот ущерб, что в результате им был причинен. В знак искренности наших извинений и сожалений, мы согласились выплатить им значительную компенсацию, а также оплатить их издержки, и обязуемся никогда не выдвигать эти обвинения вновь".

При этом размер компенсации не уточняется.

Новости по теме