Мосгордума рассмотрит законопроект о создании дорожного фонда

Мосгордума рассмотрит законопроект о создании дорожного фонда
8 декабря 2010

Московское правительство намерено в ближайшее время внести в Мосгордуму законопроект о создании дорожного фонда в столице. Средства из него планируется направлять как на финансирования строительства дорог, так и на развитие метро и железнодорожного сообщения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания столичного парламента, посвященного обсуждению бюджета города на 2011 год, сообщает РИА Новости.

По мнению Собянина, при формировании статей расхода дорожного фонда необходимо учитывать "реальные потребности города". Именно поэтому он должен представлять собой "фонд развития транспортной инфраструктуры", заявил мэр. При этом, за счет каких именно источников будет финансироваться фонд, он не уточнил.

В мае 2010 года Минтранс подготовил законопроект о создании дорожного фонда на федеральном и региональных уровнях. Документ предполагал пополнять его за счет 11 пунктов, среди которых - акцизы на топливо. При этом средства из фонда предполагается направлять непосредственно на строительство и ремонт дорог. Данное предложение было поддержано премьер-министром Владимиром Путиным, комитетом Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям, а позже и президентом Дмитрием Медведевым.

В ноябре Минфин внес в бюджет Российской Федерации на 2011 год поправки, которые предполагают создание дорожных фондов, а также описывают схему их финансирования. В конце ноября Госдума утвердила в третьем чтении российский бюджет на следующий год, а в начале декабря его одобрил и Совет Федерации.

Новости по теме