Водителей машин с мигалками обучат "профессиональной этике"

Водителей машин с мигалками обучат "профессиональной этике"
9 декабря 2010

Водители автомобилей, оснащенных световыми и звуковыми спецсигналами, до 1 января 2011 года пройдут курсы повышения квалификации. Они включают в себя изучение профессиональной этики, а также способов борьбы со стрессом за рулем, пишет газета "Коммерсант".

Переподготовка водителей будет проводиться по поручению премьер-министра Владимира Путина. На курсы направят всех водителей, управляющих спецтранспортом, в том числе каретами скорой помощи, пожарными машинами и автомобилями оперативных служб. Помимо правил поведения на дороге, они пройдут изучение "элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности" водителя, а также основ оказания первой помощи пострадавшим в аварии.

В настоящее время федеральное государственное учреждение "Автотранспортный комбинат", которое обслуживает автомобильный парк президента, премьер-министра и высших органов власти, проводит тендер на переподготовку своих сотрудников. Соответствующая информация была размещена на сайте госзакупок. Как рассказали "Коммерсанту" в учреждении, курсы пройдет 41 водитель.

Как будет проводиться переподготовка водителей карет скорой помощи или автомобилей пожарных служб, не сообщается. Известно только, что с 1 января 2011 года документ о прохождении соответствующих курсов должен быть у всех водителей спецтранспорта, которых обяжут предъявлять его по требованию сотрудников ГИБДД.

Решение о необходимости переподготовки водителей машин, оснащенных специсигналами, было принято в связи с увеличением количества инцидентов, в которых участвовали автомобили с "мигалками". Так, 24 ноября 2010 года водитель "Лексуса" Алексей Смирнов пострадал после того, как не пропустил автомобиль BMW со спецсигналом. Кроме того, 28 ноября по той же причине еще одна машина BMW, принадлежащая парламенту Ингушетии, протаранила автомобиль Toyota Celica.

Новости по теме