На участие в 100-м Ралли Монте-Карло поступило рекордное число заявок

На участие в 100-м Ралли Монте-Карло поступило рекордное число заявок
9 декабря 2010

Автомобильный клуб Монако (АКМ), организатор Ралли Монте-Карло, которое пройдет с 19 по 22 января 2011 года, опубликовал список участников знаменитой гонки. В связи с тем, что соревнование будет отмечать свое столетний юбилей, организаторы отменили стартовые взносы, и в результате получили более трехсот заявок от профессиональных и частных гонщиков со всего мира.

Однако на старт ралли смогут выйти только 100 участников, и в их число вошли только наиболее успешные и знаменитые гонщики. Остальные попали с лист ожидания, и смогут выступить на знаменитом ралли только в случае отказа кого-то из подтвержденных пилотов.

В 2011 году гонка в Монте-Карло будет входит в серию IRC, и постоянные участники этого первенства при выборе кандидатов получили преимущество перед остальными. В числе них оказались чемпион 2010 года Юхо Хяннинен, действующие гонщики серии Ян Копецки, Фредди Лойкс, Бруно Магальес, Тьерри Невиль и Гай Уилкс, а также чемпион 2008 года Николя Вуйоз.

Среди пилотов, не участвующих в серии IRC, можно выделить победителя гонки 1994 года Франсуа Делекура, чемпиона Франции по ралли Брайана Буффье, и известного финского раллиста Тони Гардемайстера. Также в стартовый лист попали участник гонки Формулы-1 и "24 часов Ле-Мана" Стефан Сарразан, бывший гонщик Формулы-1 Алекс Каффи, действующий пилот команды Lotus Renault GP Роберт Кубица, а также участники чемпионата мира по ралли (WRC) Петтер Сольберг, Пер-Гуннар Андерсен, Андреас Айгнер и даже штурман Себастьена Леба Даниэль Элена.

Всего в списке оказались представители 27-и стран, среди которых Австралия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Норвегия, Польша, Словения, Великобритания и США. При этом 39 гонщиков планируют стартовать на машинах категории Super 2000. Ни один российский гонщик в стартовый лист не попал.

Новости по теме