"Автотор" стал вторым по величине российским автозаводом

"Автотор" стал вторым по величине российским автозаводом
14 декабря 2010

Калининградский завод "Автотор" с начала 2010 года выпустил 150 тысяч машин. Как сообщает РИА Новости, это новый рекорд для предприятия за его 13-летнюю историю - сборка машин под Калининградом началась в 1997 году. Кроме того, по объемам производства "Автотор", фактически, занимает в России второе место после "АвтоВАЗа".

До этого момента лучшим показателем был докризисный 2008 год, когда "Автотор" собрал чуть больше 108 тысяч машин. В прошлом году завод произвел 63 тысячи машин, однако уже по итогам календарного 2010 года объемы производства планируется довести до 170 тысяч автомобилей. Сейчас "Автотор" собирает 25 моделей нескольких брендов, среди которых BMW, Kia, и марки концерна General Motors - Opel и Chevrolet.

Стоит отметить, что помимо крупноузловой сборки - по этой схеме собираются все автомобили BMW, некоторые модели Kia и GM - на предприятии существует производство полного цикла со сварочным и покрасочным производством максимальной мощностью 80 тысяч автомобилей в год. Всего, по словам генерального директора "Автотор холдинг" Валерия Горбунова, предприятие надеется довести собственные производственные мощности до 300 тысяч автомобилей в год.

За время существования завода на "Автоторе" было выпущено уже более 545 тысяч автомобилей.

Новости по теме