Команда HRT нашла производителя болидов Формулы-1

Команда HRT нашла производителя болидов Формулы-1
14 декабря 2010

Болиды 2011 года для команды Формулы-1 HRT построит Formtech Composites, утверждает F1aldia. Как считают испанские журналисты, сотрудничество с Formtech - единственный шанс для HRT продолжить выступления в чемпионате мира, так как до начала следующего сезона осталось меньше трех месяцев.

В прошедшем сезоне машины для Hispania Racing создавало итальянское гоночное ателье Dallara. Однако испанцы остались неудовлетворены уровнем предоставленной техники, и разорвали отношения с Dallara досрочно. По чистой скорости болиды HRT были худшими в 2010 году, и предпоследнее место ей удалось занять лишь за счет надежности.

В итоге в HRT столкнулись с трудостями при подготовке к следующему сезону. Команда не имеет собственной технической базы, и к тому же существует в условиях серьезных финансовых проблем. А компания Toyota Motorsport, чьи болиды испанцы надеялись использовать в 2011 году, разорвала отношения с HRT еще до официального объявления об их договоренностях.

Тем не менее, основной владелец команды Хосе Рамон Карабанте заявил, что HRT выйдет на старт чемпионата в следующем году, и разработка болидов "уже ведется в Англии и Германии". Он не пояснил, кто именно занимается конструированием, но по информации F1aldia, речь идет о компании Formtech Composites, расположенной в Оксфорде, и ее немецком подразделении Formtech GmbH.

В настоящее время Formtech занимается производством композитных материалов - в число ее клиентов входят команды Формулы-1 Renault, Force India, Toro Rosso и Lotus. В то же время она владеет интеллектуальной собственностью двух бывших команд Формулы-1. В 2008 году Formtech GmbH выкупила имущество обанкротившейся конюшни Super Aguri. Та, в свою очередь, была владельцем имущества разорившейся в 2002 году команды Тома Уокиншоу Arrows.

Команда Super Aguri выступала в Формуле-1 на протяжении трех неполных сезонов - с 2006 до середины 2008 года. При этом в 2008 году команда использовала копии машин Honda предыдущего сезона.

В 2009 году Formtech даже участвовала в конкурсе заявок на участие в Формуле-1 под брендом Brabham, однако в итоге FIA выбрала других претендентов - в их числе была и команда Campos, превратившаяся в итоге в HRT. Тем не менее, в Formtech построили свой болид FV10 на базе Super Aguri SA06 - он использовался другим новичком, командой Virgin, для подготовки тест-пилотов Энди Соучека и Луиса Рации. Как и болиды HRT, он оснащен мотором Cosworth.

Генеральный директор Formtech Composites Марк Престон также подтвердил, что его компании по силам подготовить болиды для команды HRT. "Formtech занимается проектированием, разработкой и строительством автомобильной техники, и идеально подойдет Hispania для обеспечения всех необходимых ресурсов, если они нуждаются в них, - заявил Престон. - Если бы мы были в состоянии начать готовить наши Super Aguri всего за 100 дней до начала чемпионата, то все было бы возможно".

Новости по теме