"Нижегородское кольцо" перестроят под стандарты Формулы-1

"Нижегородское кольцо" перестроят под стандарты Формулы-1
15 декабря 2010

Российскую трассу "Нижегородское кольцо", расположенную в 22 километрах от Нижнего Новгорода, модернизируют в соответствии с регламентом Формулы-1, сообщает пресс-служба автодрома. Проект обновленной конфигурации трека был представлен в Германии еще в ноябре, но в России его подробности стали известны только сейчас.

Трасса "Нижегородское кольцо" была открыта 3 июля 2010 года, а спустя неделю на ней прошли первые официальные соревнования. Тем не менее, пока это лишь асфальтовое кольцо, без серьезной инфраструктуры - боксы, здания для дирекции гонки и остальные сооружения планируется возвести к 2012 году.

Однако уже сейчас было принято решение перестроить автодром, чтобы он лучше соответствовал требованиям Формулы-1. Главным изменением станет увеличение длины трассы - с 3222 метров она возрастет до 4877-и. Таким образом, "Нижегородское кольцо" станет самой длинной трассой в России.

До сих пор именно протяженность основного кольца была главной проблемой всех российских автодромов. Так, длина "Смоленского кольца" составляет 3357 метров, казанского "Каньона", открытие которого запланировано на 2011 года - 3450 метров, а автодрома Moscow Raceway, который должен вступить в строй в 2012 году - 4070 метров. В то время как длина самых коротких трасс Формулы-1 (не считая Монако) - не менее 4300 метров, а всех новых автодромов - более пяти километров.

Чтобы решить эту проблему владельцы трассы в Нижнем Новгороде выкупили соседний участок, и обратились к дизайнеру автодрома Михаилу Горбачеву с предложением разработать план увеличения длины кольца. Итоговый результат был представлен на конференции по гоночным трассам Professional MotorSport Circuit Owners, Investors and Suppliers, прошедшей в Кельне 16-18 ноября.

По словам директора по развитию "Нижегородского кольца" Сергея Воробьева, новая трасса станет еще более скоростной, а кроме того - на ней увеличится перепад высот, что традиционно нравится гонщикам. Как считают руководители автодрома, это сделает его более привлекательным для всех гоночных серий, в том числе и для Формулы-1. В то же время сроки и стоимость реконструкции трассы пока не называются.


Новая конфигурация автодрома "Нижегородское кольцо".

Новости по теме