Депутаты предложили передать регистрацию автомобилей частникам

Депутаты предложили передать регистрацию автомобилей частникам
15 декабря 2010

Регистрацией транспортных средств в России в будущем сможет заниматься не только Госавтоинспекция, но и независимые "авторизованные" организации - например, компании, проводящие техосмотр автомобилей, и дилерские центры по продаже машин. Такая инициатива содержится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы во вторник, пишут "Ведомости".

Функции регистратора транспортных средств предлагается передать компаниям, которые закупят оборудование для проверки и внесения в общую, государственную базу данных информации об автомобиле, а также смогут обеспечить хранение бланков и госномеров. Аккредитацией таких организаций будет орган, выбранный правительством. Как заявил автор законопроекта Сергей Шишкарев, этот проект уже получил одобрение со стороны зампреда правительства РФ Игоря Шувалова и президента России Дмитрия Медведева.

Как к этой инициативе относятся в ГИБДД, пока не ясно - представители Госавтоинспекции пообещали озвучить свою позицию на первом слушании законопроекта в Госдуме, а сотрудник центрального аппарата МВД заявил "Ведомостям", что в ГИБДД негативно оценивает передачу функций регистратора частникам, потому что это "может создать хаос".

Однако сами дилеры относятся к идее Шишкарева положительно - зарабатывать на этом автосалоны не смогут, зато изменение процедуры регистрации позволит им отпускать клиентов уже на автомобилях с номерами. Сейчас дилерские центры предлагают лишь посреднические услуги по постановке машин на учет по доверенности, за дополнительную плату.

Напомним, что ранее правительство РФ одобрило законопроект о передаче в частные руки процедуры проведения технического осмотра транспортных средств. Сейчас этот документ проходит согласование. Ожидается, новая схема проведения техосмотра может заработать уже в 2011 году.

Новости по теме