Руководство VW задумалось о выпуске такси на базе электрокара Up!

Руководство VW задумалось о выпуске такси на базе электрокара Up!
15 декабря 2010

Совет директоров концерна Volkswagen "серьезно рассматривает вопрос" о начале серийного производства в 2013 году "глобальных" автомобилей-такси, построенных на базе концепт-кара Up!. Об этом сообщает издание Autocar со ссылкой на шеф-дизайнера "Фольксвагена" Клауса Бишоффа.

В концерн Volkswagen полагают, что будущие ужесточения законов о защите окружающей среды увеличат число экологически чистых автомобилей в городах, а также заставит таксопарки задуматься о приобретении подобных машин. Кроме того, такие показатели как запас хода электрокаров в более чем 280 километров и зарядка батарей за один час должны устроить большинство водителей такси по всему миру.

Ранее немецкий автопроизводитель представил прототип электротакси на базе концепт-кара Up! - лондонский кэб традиционного черного цвета. Как сообщает Autocar, при создании этой машины дизайнеры концерна тщательно изучили и поездили не только на реальных кэбах, но опросили водителей такси в Нью-Йорке с целью понять, какой автомобиль бы их устроил. В "Фольксвагене" выяснили, что за 10-часовую смену таксист в Нью-Йорке перевозит 42 пассажира за 30 поездок, протяженность каждой из которых составляет в среднем 3,95 километра.

Прототип такси VW имеет два посадочных места на заднем ряду кресел. При этом высота от пола до потолка равна 994 миллиметрам, а свободное пространство от коленей заднего пассажира до спинки водительского кресла достигает 120 миллиметров. А отсутствующее переднее сиденье с правой стороны увеличивает место для груза и сидящих на заднем диване людей.

Кроме того, концепт оборудован в задней части салона восьмидюймовым сенсорным экраном, на котором можно увидеть степень подзарядки батарей электрокара, просмотреть информацию по маршруту, проложенному навигационной системой, и даже просмотреть прогноз погоды.

Прототип оснащен 85-киловаттным электромотором и литий-ионными батареями, позволяющими машине проезжать без подзарядки примерно 300 километров. Максимальная скорость такой машины — 120 километров в час.

Отметим, что ранее аналогичное концептуальное такси VW было представлено в традиционной расцветке такси Милана. Источники Autocar в концерне заявили, что если подобные машины будут одобрены для серийного производства, то подвести их под требования лондонских такси (или других городов в остальных европейских странах), включая возможность доступа в салон для инвалидов-колясочников и определенного радиуса разворота, не составит никаких проблем.





Новости по теме