"ИжАвто" начнет выпуск автомобилей Renault и Nissan в 2011 году

"ИжАвто" начнет выпуск автомобилей Renault и Nissan в 2011 году
16 декабря 2010

Альянс Renault-Nissan начнет подготовку к производству машин на Ижевском автозаводе в 2011 году. Об этом в четверг, 16 декабря, заявил президент Удмуртии Александр Волков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Волкова, правительство России уже утвердило бизнес-план, согласно которому Ижевский автозавод начнет со следующего года сотрудничество с "АвтоВАЗом", а значит и французско-японским альянсом. При этом "ИжАвто" не намерен продлевать отношения с корейским концерном Hyundai-Kia, который ранее рассматривался в качестве главного претендента на производственные мощности Ижевского автозавода.

Как стало ранее известно из неофициальных источников, альянс "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan планирует выпускать на "ИжАвто" по одной модели французской и японской марок, а также машины Lada Samara и Priora. Кроме того, в настоящее время предприятие выпускает классическую модель "Лады" - 2104.

В начале 2008 года альянс Renault-Nissan намеревался приобрести Ижевский автозавод у его бывшего владельца - группы компаний "Сок. Однако позже автопроизводители были вынуждены отказаться от сделки из-за кризиса на автомобильном рынке.

В апреле 2010 года группа Hyundai-Kia и правительство Удмуртии подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал организацию на "ИжАвто" производства автомобилей корейских марок. В частности, планировалась наладить на предприятии выпуск моделей Kia Cerato и Sorento.

Новости по теме