Каждая десятая машина в России продается по программе льготного кредитования

Каждая десятая машина в России продается по программе льготного кредитования
17 декабря 2010

С февраля 2010 года в России было выдано более 155 тысяч кредитов и принято 336,5 тысячи заявок в рамках государственной программы льготного автокредитования на покупку машины отечественного производства, сообщает агентство "Автостат". При этом доля машин, купленных по льготным кредитам, составила в этом году 9,6 процента (почти каждый десятый автомобиль) от общего объема продаж легковушек в России. Как сообщалось ранее, с февраля по ноябрь было реализовано более 1,6 миллиона машин.

Как рассказали агентству в Сбербанке, на который приходится треть выданных льготных кредитов, самой популярной маркой в рамках программы в 2010 году стала Lada - автомобили этого бренда пожелали приобрести 66 процентов заемщиков. Среди иномарок наибольшей популярностью пользуются машины Renault (11,5 процента), Ford (6,3 процента) и Skoda (4,4 процента).

Программа субсидирования процентной ставки по автокредитам на покупку машины отечественного производства стартовала в апреле 2009 года. В ее рамках государство возмещает банкам две трети ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время это примерно 5,17 процента). Изначально кредит выдавался только на приобретение автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей и предполагал внесение первоначального взноса в размере не менее 30 процентов от цены машины. Позже планка стоимости была поднята до 600 тысяч рублей, а первоначальный взнос снижен до 15 процентов.

В 2009 году в рамках программы банки выдали 71 тысячу 486 кредитов.

Новости по теме