"АвтоВАЗ" потратит на "ИжАвто" семь миллиардов рублей

"АвтоВАЗ" потратит на "ИжАвто" семь миллиардов рублей
17 декабря 2010

"АвтоВАЗ" направит в ближайшие три-четыре года семь миллиардов рублей на развитие Ижевского автозавода. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, сообщает РИА Новости.

В рамках сотрудничества двух автопроизводителей в пятницу, 17 декабря, был подписан меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации "ИжАвто" между главным кредитором предприятия - Сбербанком, а также "Ростехнологиями" и "АвтоВАЗом". Согласно документу, в следующем году на Ижевский автозавод будет переведен выпуск автомобилей Lada Samara, а с 2013-2014 года к ним присоединятся модели Renault и Nissan. Всего до конца 2014 года на заводе планируется производить 300 тысяч машин в год.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, Сбербанк готов предоставить кредит "АвтоВАЗу" на приобретение основных фондов "ИжАвто". Эта сделка может быть завершена уже в марте-апреле 2011 года. При этом корейскому концерну Hyundai-Kia, который ранее рассматривался основным претендентом на производственные мощности Ижевского автозавода, будет предложен "альтернативный проект". Его подробности Греф не уточнил.

Как сообщалось ранее, правительство России утвердило бизнес-план, согласно которому Ижевский автозавод начнет со следующего года сотрудничество с альянсом "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan. При этом, по словам президента Удмуртии Александра Волкова, "ИжАвто" не намерен продлевать отношения с корейским концерном Hyundai-Kia.

Новости по теме