Сборка автомобилей Mercedes-Benz начнется на "ГАЗе" в 2011 году

Сборка автомобилей Mercedes-Benz начнется на "ГАЗе" в 2011 году
20 декабря 2010

Производство коммерческих автомобилей Mercedes-Benz будет налажено на мощностях Горьковского автозавода до конца следующего года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник, 20 декабря, заявил руководитель департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков.

"Инвестсоглашение по этому проекту Минэкономразвития и ГАЗ должны подписать уже сегодня", - добавил Левченков. По его словам, ожидаемый объем производства составит около 60 тысяч автомобилей в год. Сейчас идет речь о договоре сроком на семь лет в рамках пока еще действующего режима промсборки.

О намерении концерна Daimler договориться с "Группой ГАЗ" о производстве в России коммерческих автомобилей Mercedes-Benz стало известно в начале текущего года. Как сообщалось ранее, немецкая компания планирует собирать модель Sprinter, которая, по мнению руководства Горьковского автозавода, "обладает экспортным потенциалом" а на ее базе, по некоторым данным, "ГАЗ" сможет впоследствии создать собственную машину. Кроме того, подобное партнерство позволит российскому производителю "загрузить мощности и стабилизировать финансово-экономическое положение" предприятия.

По предварительной информации, общий объем инвестиций в новое производство составит около 210 миллионов евро. Также Daimler первоначально рассчитывал на заключение договора о промышленной сборке автомобилей на льготных условиях. Однако Минпромторг настаивает на заключении со следующего года соглашений на более жестких условиях, чем ранее. Объем инвестиций теперь должен составлять не менее 500 миллионов долларов, а объем выпуска — не менее 300 тысяч машин в год.

В середине октября руководитель "Группы ГАЗ" Бу Андерссон также заявил о возможном сотрудничестве автозавода с концерном Volkswagen. Ожидается, что соглашение о выпуске машин немецкой марки в "ГАЗе" будет подписано после введения в России нового режима промсборки. Помимо этого, наладить производство своих машин на Горьковском автозаводе было предложено и альянсу Hyundai-Kia.

Новости по теме