Д'Амброзио дебютирует в Формуле-1 в составе Virgin

Д'Амброзио дебютирует в Формуле-1 в составе Virgin
21 декабря 2010

Команда Формулы-1 Marussia-Virgin подписала контракт с Жеромом Д'Амброзио. В 2011-м году 24-летний бельгиец станет напарником Тимо Глока - об этом во вторник, 21 декабря, сообщила пресс-служба команды.

"Я очень взволнован открывающимися перспективами, - завял Д'Амброзио. - Моей целью было получение места боевого пилота команды Marussia-Virgin, и я очень рад, что это случилось. Начав сотрудничать с командой в сентябре, я сразу почувcтвовал себя в Virgin как дома. Несмотря на то, что мне пришлось выдержать непростое испытание, чтобы опередить других претендентов, я уверен, что мы прекрасно сработаемся. В Marussia-Virgin работают настоящие профессионалы с серьезными амбициями, и я горд тем, что приму участие в развитии команды".

Слухи о контракте Д'Амброзио и Virgin ходили всю минувшую осень: на азиатских Гран-при бельгийский пилот провел четыре сессии свободных заездов в составе британской команды. А по окончании сезона на трассе "Яс-Марина" в Абу-Даби Д'Амброзио участвовал в тестах молодых пилотов, где показал второе время.

Кроме того, Жером входит в программу поддержки молодых гонщиков фонда Gravity, возглавляемой владельцем команды Renault Формулы-1 Жераром Лопесом, а делами Д'Амброзио занимается лично руководитель Renault Эрик Булье. В течение последнего месяца Булье не раз намекал, что в 2011-м Жером дебютирует в Ф-1 в составе Virgin, но официальное объявление о контракте последовало лишь 21 декабря.

В 2010 году бельгиец выступал в серии GP2 за команду DAMS и, набрав 21 очко, занял 12-е место. Однако шеф Marussia-Virgin Джон Бут заявил, что наблюдал за д'Амброзио весь прошедший сезон и был впечатлен его скоростью: "Жером несомненно был тем гонщиком, к которому стоило присмотреться. Когда мы пригласили его принять участие в свободных заездах перед Гран-при, мы не ожидали от д'Амброзио такой отдачи: он превзошёл наши самые смелые ожидания. Жером идеально вписался в команду. Им довольны не только механики и инженеры, но также наши партнеры и спонсоры: с ним очень приятно иметь дело. В лице двух наших гонщиков мы получили превосходное сочетание молодости, опыта, скорости и потенциала".

В команде Virgin бельгийский пилот заменит Лукаса ди Грасси: в 2010-м году бразилец провел свой единственный сезон в Формуле-1, заняв 24-е место и не набрав ни одного очка. По ходу сезона ди Грасси заметно уступал своему напарнику, Тимо Глоку, и, несмотря на собранный спонсорский бюджет, не получил предложения о новом контракте.

Новости по теме