На поддержку российского автопрома выделят 17 миллиардов рублей

На поддержку российского автопрома выделят 17 миллиардов рублей
23 декабря 2010

В 2011 году российское правительство выделит на поддержку отечественного автопрома 17 миллиардов рублей. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил во время совещания в Нижнем Новгороде, сообщает РИА Новости.

Из выделенных средств 2,8 миллиарда рублей планируется направить на программу субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку автомобиля отечественного производства. В ее рамках государство возмещает банкам часть ставки по кредиту в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время это примерно 5,17 процента). По данной программе можно приобрести машину, стоимость которой не превышает 600 тысяч рублей.

Кроме того, еще один миллиард рублей будет потрачен на субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей из Центральной России на Дальний Восток. Данная программа была разработана и введена в 2009 году для того, чтобы дилеры смогли сохранять одинаковые цены на всей территории России. Компенсация затрат на перевозки машин предоставляется отечественным брендам, а также автозаводам иностранных компаний, работающих по соглашению о промсборке.

Как сообщалось ранее, 13,5 миллиарда рублей из российского бюджета планируется потратить на завершение госпрограммы утилизации старых автомобилей. Она стартовала в России в марте 2010 года. С начала года в ее рамках было выдано 400 тысяч сертификатов, предоставляющие скидку на покупку нового автомобиля при сдаче в утиль старого.

В 2010 году на стимулирование внутреннего спроса на автомобили Россия потратила 44 миллиарда рублей, из которых 13 миллиардов пошли на финансирование программ утилизации и льготного автокредитования.

По итогам 11 месяцев 2010 года в России было реализовано 1,71 миллиона автомобилей, что на 28 процентов превышает результаты прошлого года.

Новости по теме