Счетная палата назвала программу "Народный гараж" провальной

Счетная палата назвала программу "Народный гараж" провальной
23 декабря 2010

Московская Контрольно-счетная палата (КСП) проверила выполнение программы "Народный гараж" в столице. Проанализировав ход гаражного строительства в 2008-2010 году, ведомство пришло к выводу, что программа "потерпела крах", пишут "Новые известия".

Так, в 2009 году московские власти намеревались построить 182 гаража, однако в прошлом году появилось только три новых паркинга общей вместительностью 1691 машиноместо, то есть всего 1,6 процента от запланированного числа стоянок. Кроме того, до сих пор не начались работы на 133 объектах, которые планировалось сдать в эксплуатацию в 2010 году.

Критике Счетной палаты подверглась и ценовая политика программы "Народный гараж". По информации КСП, в Центральном административном округе стоимость машиномест на стоянках была необоснованно завышена по сравнению с нормативными 350 тысячами рублей. Как отметили специалисты ведомства, многие гаражи строились "вне зоны шаговой доступности", в результате чего спрос на них у москвичей практически отсутствует.

Отсутствие интереса к программе у населения не заставило городские власти отказаться от нее: московское правительство выразило готовность направить на строительство "народных гаражей" и паркингов в 2011 году 7,8 миллиарда рублей.

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году. В ее рамках во всех округах Москвы должны быть построены бюджетные паркинги, стоимость одного места в которых составляет 350 тысяч рублей.

До конца 2010 года в Москве планируется сдать в эксплуатацию 142 "народных гаража" на 48,7 тысячи машин.

Новости по теме