Dacia потратит 13 миллионов евро на разработку новых двигателей

Dacia потратит 13 миллионов евро на разработку новых двигателей
28 декабря 2010

Румынский автопроизводитель Dacia вложит 57 миллионов лей (около 13,3 миллиона евро) в разработку нового семейства двигателей. Из этих средств 20 миллионов лей предоставлены Европейским фондом регионального развития в рамках программы по "увеличению экономической конкурентоспособности". Проект по созданию и выпуску новых моторов будет развернут в течение ближайших трех лет на заводе Dacia в Миовени. Об этом сообщает румынское издание Mediafax.

Сейчас Dacia выпускает три мотора, отвечающие нормам "Евро-4" — бензиновые агрегаты K7J, K7M и дизель F8Q, которые устанавливаются на автомобили Logan. Как сообщалось ранее, двигатели "Евро-5" пока предлагаются только для полноприводной модификации кроссовера Dacia Duster, одной из версий Sandero и Logan, однако все они поставляются с заводов компании Renault.

Ранее компания Dacia заявила о намерении открыть новую производственную линию для выпуска новых двигателей, соответствующих экологическим нормам "Евро-5" и предназначенных как для собственных машин, так и для моделей Renault, Nissan и Renault Samsung. На предприятии Dacia в Миовени будет налажена сборка нового семейства моторов, в том числе, агрегатов серий H4 и H5, разработанных Renault совместно с Nissan. Также румынская компания модернизирует моторы K7 для их соответствия стандартам "Евро-5".

В 2009 году Dacia произвела 273 тысячи 559 моторов, среди которых — 1,4- и 1,6-литровые бензиновые агрегаты и 1,9-литровые дизели. В текущем году, как ожидает компания, будет выпущено уже 330 тысяч двигателей.

Новости по теме