Fiat увеличит свою долю в "Крайслере" до 50 процентов

Fiat увеличит свою долю в "Крайслере" до 50 процентов
4 января 2011

Концерн Fiat рассматривает возможность увеличения доли в компании Chrysler с 20 до 50 процентов до того момента, как американский автопроизводитель решит провести первичное размещение акций (IPO). Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил руководитель "Фиата" и исполнительный директор "Крайслера" Серджио Маркионне.

"Я думаю, что это возможно. Не знаю, насколько это осуществимо, но вполне вероятно, что мы получим 50 процентов "Крайслера" до того, как он сможет выйти на рынок через IPO. Если это произойдет, то это будет для нас самый выигрышный вариант", - заявил Маркионне. По мнению некоторых экспертов, увеличение доли в концерне Chrysler до проведения первичного размещения акций будет для "Фиата" наименее затратным. Как считают аналитики международной финансовой группы UBS AG, благодаря подобному шагу итальянский производитель сможет сэкономить от 1 до 2,7 миллиарда долларов.

Ожидается, что сначала Fiat увеличит свою долю в "Крайслере" до 35 процентов, а затем докупит еще 16 процентов акций после того, как американский производитель рассчитается с долгами перед правительствами США и Канады.

Совладельцем группы Chrysler концерн Fiat стал летом 2009 года. После банкротства и реструктуризации американского производителя, большая часть акций "нового Крайслера", освобожденного от долговых обязательств, досталась профсоюзу UAW, 20 процентов — "Фиату", а оставшиеся ценные бумаги разделили между собой правительства США и Канады.

Новости по теме