Компания Suzuki одобрила выпуск шестиместного компактвэна

Компания Suzuki одобрила выпуск шестиместного компактвэна
4 января 2011

Компания Suzuki намерена запустить в серийное производство шестиместный компактвэн, созданный по мотивам концепт-кара R3, который впервые показали на моторшоу в Дели в январе прошлого года. В Индии автомобиль появится в продаже в 2012 году, при этом не исключено, что впоследствии подобная машина поступит к дилерам и в других странах. Об этом сообщает сетевое издание GoAuto со ссылкой на собственные источники.

Прототип компактвэна был разработан и собран дочерней фирмой японского автопроизводителя в Индии — Maruti Suzuki. Пятидверный автомобиль построен на удлиненной платформе модели SX4, имеет несущий кузов и три ряда кресел в салоне. По предварительной информации, товарная версия этой машины будет доступна с 1,2- и 1,4-литровыми бензиновыми двигателями, разработанными компанией Maruti Suzuki, а также, возможно, с 1,3-литровым дизелем концерна Fiat. В Индии компактвэн станет предлагаться только с "механикой", однако на других рынках автомобиль также получит модификации с автоматической коробкой передач.

Для начала продаж нового компактвэна за пределами Индии, компании Maruti Suzuki придется привести автомобиль в соответствие с требованиями безопасности, принятыми в этих странах. Например, для того чтобы машина была сертифицирована в Австралии в ее конструкции нужно будет использовать более прочную сталь, отвечающие нормам "Евро-4" моторы, а также полный набор систем безопасности в оснащении, включая подушки безопасности и систему стабилизации. При этом подобная доводка автомобиля приведет к удорожанию итогового продукта на 25-30 процентов.

Ожидается, что серийная версия Suzuki R3 будет представлена на моторшоу в Дели в текущем году.

Ранее компания Maruti Suzuki объявила о своих планах занять к 2015 году более 50 процентов индийского рынка, выпуская до 1,5 миллиона автомобилей в год. Этой цели производитель намерен достичь как за счет нового компактвэна, так и за счет новой малолитражки, которая будет разработана в рамках альянса VW-Suzuki и заменит собой хэтчбек Maruti Suzuki Alto, являющийся сейчас самой доступной машиной фирмы в Индии.

О создании альянса между VW и Suzuki было объявлено в декабре 2009 года. В соответствии с договором, немецкий концерн купит 19,9 процента акций Suzuki, а японский автопроизводитель приобретет 1,3 процента акций VW.

Новости по теме