В Дакаре завершился ралли-рейд "Африка"

В Дакаре завершился ралли-рейд "Африка"
10 января 2011

В воскресенье, 9 января, в столице Сенегала финишировал ралли-марафон "Африка", проходивший по исторически достоверному маршруту легендарного "Париж-Дакара". Участники соревновались в трех классах: мотоциклы, внедорожники и грузовики. Как сообщает официальный сайт рейда "Африка", до финиша на берегу Розового озера добрались 28 экипажей.

Победу в самом многочисленном зачете автомобилей одержал идейный вдохновитель "Африки" Жан-Луи Шлессер: 62-летний француз в третий раз подряд выигрывает ралли-марафон. Выступая на багги собственной конструкции, Шлессер ни разу не проиграл рейд "Африка" с самого основания этой гонки в 2009 году.

В грузовом и мотоциклетном зачете до финиша добралось по четыре участника. Лучшим среди "камионов" стал чех Томаш Томечек на Tatra. В двухколесном классе первое место досталось французу Вилли Жобару на KTM. Стоит отметить, что среди грузовиков было зафиксировано только два схода, а в зачете мотоциклов все стартовавшие участники проехали дистанцию гонки полностью.

В 2008 году ралли-рейд "Дакар" был отменен из-за террористической угрозы, и со следующего сезона переехал в Южную Америку. Но не все участники гонки приняли такую смену прописки: ряд энтузиастов во главе с Жаном-Луи Шлессером организовал альтернативный марафон, назвав его "Африкой". Ралли-рейд сохранил исторический маршрут оригинального "Париж-Дакара", и с 2009 года неизменно финиширует в столице Сенегала.

Несмотря на то, что основное внимание гоночной общественности переключилось на Южную Америку, рейд "Африка" все же имеет своих поклонников. В этом году на старт альтернативного "Дакара" вышли несколько российских экипажей на внедорожниках. Так, Сергей Савенко и Евгений Павлов на багги Honda заняли восьмое место, а Максим Кирпилев и Артем Шевелев на Toyota Land Cruiser стали девятыми в "абсолюте". Еще один наш дуэт в составе Павла Логинова и Андрея Русова на багги Predator сошел с дистанции. Также не добрался до финиша экипаж француза Франсуа Летье и россиянина Константина Жильцова из команды Schlesser.

Новости по теме