Умер создатель шестиколесного автомобиля Формулы-1

Умер создатель шестиколесного автомобиля Формулы-1
11 января 2011

Знаменитый конструктор команды Tyrrell Дерек Гарднер скончался в Великобритании в возрасте 79 лет. Гарднер работал в Формуле-1 в течение десяти лет — за это время британец сконструировал несколько инновационных болидов, оставивших заметный след в истории Королевских гонок.

В 60-х годах прошлого века Дерек работал в команде Matra, для которой построил уникальный болид Matra MS84 с приводом на четыре колеса: это был один из трех полноприводных автомобилей, выходивших на старт гонок Формулы-1 в 1969 году. Лучшим результатом этой машины стало шестое место Джонни Серво-Гейвина на Гран-при Канады. В общей сложности болид принял участие в четырех гонках.

С 1970 года Гарднер работал главным конструктором команды Tyrrell. Спроектированные британцем болиды позволили гонщику Tyrrell Джеки Стюарту завоевать чемпионские титулы 1971 и 1973 годов — новаторство в аэродинамике вкупе с простотой механической конструкции делали автомобили Гарднера быстрейшими в пелотоне.

В 1976-77 годах на трассах Формулы-1 выступал единственный в истории "Больших Призов" шестиколесный автомобиль: построенный Гарднером Tyrrell P34 был нестабилен и сложен в управлении, однако эпизодически добивался хороших результатов. Лучшим этапом для болида по прозвищу "гоночный танк" стал Гран-при Швеции 1976 года, где гонщики Tyrrell Джоди Шектер и Патрик Депалье добились победного дубля. В общем зачете сезона 1976 года Шектер и Депалье заняли третье и четвертое место соответственно.

После того, как в конце 1977 года компания Goodyear отказалась разрабатывать специальные десятидюймовые покрышки для передних колес Tyrrell P34, Гарднер разочаровался в гонках и перешел в компанию Borg-Warner, занимающуюся разработкой и производством узлов сцепления.

Новости по теме