Долги "ИжАвто" погасят за счет бюджетных средств

Долги "ИжАвто" погасят за счет бюджетных средств
13 января 2011

Госкорпорация "Ростехнологии" намерена в ближайшие полгода погасить долги Ижевского автозавода перед Сбербанком. При этом выкупать задолженность компания намерена как за счет собственных средств, так и за счет бюджетных. Об этом газете "РБК daily" сообщил источник из "Ростехнологий".

Договор, обязывающий госкорпорацию погасить долги "ИжАвто", был заключен в рамках меморандума о развитии предприятия, подписанного в декабре 2010 года Сбербанком, "Ростехнологиями" и "АвтоВАЗом". Согласно данному документу, Волжский автозавод планирует приобрести 100-процентный пакет акций ижевского предприятия, что позволит в дальнейшем организовать на нем сборку машин Lada, а также моделей альянса Renault-Nissan.

При этом, как сообщалось ранее, средства на покупку автозавода в Удмуртии "АвтоВАЗ" получит от Сбербанка в виде кредита. Сделка по приобретению быть завершена уже в марте-апреле 2011 года. После этого "Ростехнологии" смогут вернуть часть средств, выделенных на погашение долгов Ижевского автозавода.

В мае 2009 года "ИжАвто" объявило себя банкротом и остановило производство автомобилей на заводе. К тому моменту долг предприятия перед кредиторами составлял 11,3 миллиарда рублей. За год он увеличился до 13,5 миллиарда рублей, из них 9 миллиарда рублей - перед Сбербанком.

Новости по теме