За год продажи автомобилей в России выросли на треть

За год продажи автомобилей в России выросли на треть
13 января 2011

В 2010 году в России было реализовано 1,9 миллиона автомобилей - на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Об этом в четверг, 13 января, заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциация европейского бизнеса (AEB) в России Дэвид Томас, сообщает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, значительную роль в росте продаж автомобилей в России сыграла программа утилизации старых машин, которая действует с марта 2010 года. В ее рамках владельцы автомобилей старше десяти лет могут обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей на покупку новой машины российского производства. Как сообщалось ранее, в 2010 году программой воспользовалось более 400 тысяч человек.

В 2011 году программа утилизации старых автомобилей также будет способствовать росту рынка новых машин, сообщил Томас. Между тем, он раскритиковал механизм действия программы в России: по его мнению, она проводится "без полного понимания всех ее аспектов". Для увеличения эффективности госпрограммы российскому правительству необходимо разработать методику оценки поддержанных автомобилей, считает председатель комитета автопроизводителей AEB.

Всего, по оценке аналитиков Ассоциации европейского бизнеса, в 2011 году будет продано 2,2 миллиона автомобилей.

По итогам 2009 года в России было реализовано 1,47 миллиона автомобилей. При этом в докризисном, 2008-м году объем продаж составлял в два раза больше - почти 2,9 миллиона машин.

Новости по теме