В России выявлено 14 тысяч водителей-наркоманов и алкоголиков

В России выявлено 14 тысяч водителей-наркоманов и алкоголиков
17 января 2011

Генеральная прокуратура России выявила по всей стране 14 тысяч нелегальных водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам. По результатам проверки в региональные суды были направлены заявления с требованием лишить прав граждан, состоящих на учете в наркодиспансерах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

В мае 2010 года региональные прокуроры совместно с инспекторами ГИБДД занялись выявлением граждан, которым, несмотря на медицинские противопоказания, были выданы водительские удостоверения. Кроме того, Генпрокуратура начала проверку причастности ряда сотрудников ГИБДД и медицинских работников к незаконной выдаче медицинских справок и прав лицам, которые по закону не могут быть допущены до вождения.

Так, по результатам проверки в Башкирии было выявлено 900 случаев незаконной выдачи прав, в Татарстане – более 500, Кировской области – 400, Свердловской – 300, Краснодарском крае – 300, Воронежской области – 200, Калужской – 200 случаев. По мнению представителей Генпрокуратуры, главная причина высокого числа алкоголиков и наркоманов на дорогах - отсутствие "должного взаимодействия" ГИБДД с медицинскими учреждениями, выдающими водительские справки.

Как сообщалось ранее, в 2009 году за вождение в состоянии наркотического опьянения были лишены прав около 31 тысячи водителей. Для сравнения - в 2008 году было задержано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.

Новости по теме