За год дизтопливо в России подорожало на треть

За год дизтопливо в России подорожало на треть
17 января 2011

По итогам первых двух недель января 2011 года цены на топливо в России вновь увеличились. По данным агентства "Кортес" к середине января бензин Аи-92 и Аи-95 подорожал на 0,8 и 0,7 процента соответственно, а дизельное топливо выросло в цене на 2,6 процента - до 24,74 рубля за литр. При этом, как пишет "Коммерсант", за год - с января 2010 по январь 2011 года - солярка подорожала на 34 процента.

Стоимость бензина за минувший год увеличилась не столь значительно - в среднем на 10-11 процентов. Однако Росстат приводит другие цифры - по данным ведомства, среднее удорожание топлива составило 6,5 процента, что ниже инфляции, а дизель подорожал на 23 процента.

По мнению экспертов, рост цен на топливо обусловлен высокой стоимостью нефти на мировых рынках, а также изменением налоговой политики в России и ростом акцизов. При этом, как считают аналитики, тенденция постепенного удорожания топлива сохранится: уже к маю бензин может подорожать примерно на 10 процентов - до 28 рублей за литр. "Странно говорить о снижении цены бензина, когда налоговая составляющая в ней достигает 60 процентов", - заявил руководитель центра "Кортес" Павел Строков.

Рост цен на дизель эксперты объясняют еще и нехваткой данного вида топлива на отечественном рынке - почти половина производимой в России солярки идет на экспорт.

В конце 2010 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев пообещал разобраться с причинами резкого удорожания дизельного топлива. Его заместитель, Анатолий Голомолзин, обращал также внимание на рост цен на авиакеросин и не исключил возможности возбуждения новых дел в отношении нефтяных компаний.

Новости по теме