Бороться с московскими пробками будут колокольным звоном

Бороться с московскими пробками будут колокольным звоном
19 января 2011

Столичные звонари намерены оповещать московских водителей о пробках и их путях объезда с помощью колокольного звона. Об этом газете "Московский комсомолец" рассказал руководитель столичной школы звонарей Илья Дроздихин.

Для оповещения будет использоваться так называемый "метельный звон". В дореволюционной России он применялся в условиях плохой видимости, например, при сильных снегопадах, сообщил Дроздихин. По его словам, такой звон отличается от молитвенного - он "более ломанный".

В современных условиях "метельный звон" будет сообщать водителям о наличии в центре города свободных переулков, по которым можно объехать пробки, считает руководитель школы звонарей. В настоящее время учебное учреждение ведет переговоры с 20 храмами в Центральном административном округе о возможности использования их колоколен для оповещения о пробках.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта Михаила Блинкина, колокольный звон будет неэффективным в борьбе с пробками, поскольку большинство улиц в центре Москвы, на которых расположены церкви, используются в качестве парковок. Кроме того, он отметил, что в центре столицы, как правило, существует единственный маршрут из одной точки в другую.

В ноябре 2010 года правительство Москвы опубликовало программу по улучшению транспортной ситуации в столице. В ее рамках планируется создать единый координационный центр по вопросам транспорта Москвы и Подмосковья, организовать платные парковки в центре, автоматизировать работу светофоров и перевести ряд улиц в пределах Садового кольца на одностороннее движение.

Новости по теме