"Кубок наций по автоспорту" возродят под новым именем

"Кубок наций по автоспорту" возродят под новым именем
20 января 2011

Ликвидированный "кубок наций по автоспорту" A1 Гран-при в октябре 2011 года возродится под новым именем - Мировая серия А10. Она унаследует от предшественника идею объединения гонщиков по национальному признаку и зимнее время проведения чемпионата.

Организаторы Мировой серии А10 запустили сайт, посредством которого анонсировали появление нового гоночного первенства. Чемпионат будет проводиться на шестисотсильных одноместных машинах с двигателем V10. Каждый этап будет длиться два дня: в субботу гонщиков ожидают две тренировки и три квалификационных сессии, а в воскресенье утренний 20-минутный спринт и основная гонка продолжительностью один час и пять минут.

По сведениям Autosport, ближайший сезон Мировой серии А10 будет преимущественно состоять из гонок вне Европы. Источник издания, близкий к организаторам, заявил: "Новый чемпионат во многом напоминает концепцию A1 Гран-при, но он не будет точной копией этой серии. A10 построена на принципиально иной бизнес-модели".

Чемпионат А1 Гран-при просуществовал четыре сезона — с 2005 по 2008 год — и проходил зимой, когда основные "формульные" серии Европы и Америки брали перерыв. Гонки проводились в странах с теплым климатом. Отличительной особенностью А1 Гран-при было отсутствие личного зачета: пилоты представляли не себя лично, а свои страны, таким образом формируя своеобразную "национальную сборную по гонкам".

Чемпионат А1 прекратил свое существование вследствие долгов компании-владельца серии. Машины ликвидированной серии были выставлены на аукцион, их дальнейшая судьба доподлинно неизвестна. По слухам, технику выкупил экс-организатор А1 Гран-при Тони Тейшейра. Автомобили для последнего сезона серии строила команда Scuderia Ferrari. Конструкция болидов основывалась на модели F2004, за явным преимуществом выигравшей чемпионат мира Формулы-1 2004 года.

Новости по теме