В 2011 году спонсоры Петрова заплатят команде Renault 20 миллионов евро

В 2011 году спонсоры Петрова заплатят команде Renault 20 миллионов евро
21 января 2011

В 2011 году Виталий Петров привлечет в команду Renault в два раза больше денег, чем в прошлом сезоне, сообщает немецкий журнал Auto Motor und Sport со ссылкой на собственные источники. По данным издания, за возможность выступления российского гонщика в Lotus Renault GP в 2011 году спонсоры Петрова заплатят конюшне 20 миллионов евро.

В новом сезоне Формулы-1 количество "рента-драйверов", то есть гонщиков, чьи выступления оплачивают персональные спонсоры, серьезно возросло. В 2011 году таким же образом будут трудоустроены Пастор Мальдонадо, Серхио Перес, Жером д'Амброзио и Нараин Картикеян. Тенденция обусловлена мировым финансовым кризисом, вызвавшим массовый отток спонсоров из Формулы-1.

Ситуация с увеличением числа "платных" пилотов серьезно беспокоит опытных гонщиков Формулы-1. Ярно Трулли в интервью итальянской La Gazzetta dello Sport заявил, что нынешняя ситуация отбрасывает спорт на 20 лет назад. "За последние пару лет в Формуле-1 закрепилась гадкая тенденция: контракты значат все меньше и меньше, а команды начинают интересоваться только деньгами, которые может принести тот или иной богатый пилот. Когда я начинал карьеру, ситуация была иной — команды искали действительно талантливых гонщиков, так как каждый хотел побеждать", - заявил Трулли.

В 2010 году спонсорами Виталия Петрова были госкорпорация "Ростехнологии", Выборгский судостроительный завод и Московский межреспубликанский винодельческий завод. В начале минувшего сезона финансирование обеспечивал лично отец гонщика, Александр Петров, взявший кредит в банке на сумму 7,5 миллионов долларов. В новом сезоне к списку спонсоров Виталия Петрова прибавился крупнейший в России независимый производитель природного газа "Новатэк".

Новый двухлетний контракт с Виталием Петровым был подписан руководством Lotus Renault GP в конце прошлого года. Как ранее заявила менеджер гонщика Оксана Косаченко, за новым контрактом Петрова не стоят конкретные финансовые обязательства. "Это вопрос не финансовый, а уже политический. Мы строим новый вариант отношений с владельцем команды Lotus Renault GP Team Жераром Лопесом", - добавила Косаченко.

Новости по теме