Китайская компания Geely построит завод в России

Китайская компания Geely построит завод в России
24 января 2011

Компания Geely планирует построить собственный завод в России. Об этом в интервью порталу Slon.ru рассказал генеральный директор китайского автопроизводителя Чжан Лин.

Когда компания намерена приступить к строительству предприятия и где оно будет расположено, пока не сообщается. В настоящее время Geely ведет сборку машин Geely MK на заводе "Дервейс" в Ингушетии. Однако, по словам Лина, эта площадка неудобно расположена "с точки зрения поставок компонентов и наличия рабочей силы". К тому же, завод находится на значительном расстоянии от основных регионов сбыта машин в России.

Строительство собственного завода позволит Geely перейти от отверточной сборки, которая в настоящее время ведется на "Дервейсе", к полноценному производству и увеличить уровень локализации, считает Лин. При этом компания рассчитывает организовать в России "промышленный парк автокомпонентов", в котором будут работать производители автомобильных деталей из Китая.

В своем производстве Geely также планирует использовать автокомпоненты, которые в настоящее время уже выпускаются на территории России - аккумуляторы, стекла, сиденья, шины, топливные баки, резиновые коврики. На первом этапе уровень локализации российских машин Geely составит, в среднем, 30 процентов. В дальнейшем компания намерена оснащать свои автомобили пластиковыми деталями отделки, приборными панелями и матерчатыми ковриками отечественного производства.

Лин считает, что запуск производства новых автомобилей Geely позволит компании увеличить продажи на местном рынке. До конца этого года китайцы надеются продать 10-15 тысяч машин. При этом по итогам 2010 года в России было реализовано 1944 автомобиля марки Geely.

Новости по теме