Иномарки в России могут подешеветь на 15 процентов

Иномарки в России могут подешеветь на 15 процентов
26 января 2011

Высокий уровень локализации производства иномарок в России позволит снизить стоимость машин примерно на 10-15 процентов. Об этом во время онлайн-конференции "Газеты.Ру" заявил заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

"Чем выше будет уровень локализации, тем доступнее будет для нас автомобиль. В конечной стоимости автомобиля мы имеем еще 15-20-процентный запас от стоимости автомобиля", - сообщил чиновник.

Он уточнил, что локализация производства является одним из основных механизмов для снижения цен на машины внутри страны, сравнив отечественный автопром с американским. "Практически все автомобили, продаваемые на территории США, на 70-90 процентов локализованы по своему производству на территории США. Самый такой избитый пример с "Тойотой": "Камри", произведенная в США, на 60 процентов состоит из местных запчастей, а питерская "Камри" на 90 процентов на сегодняшний день импортирована из Японии, за счет этого американская "Камри" в Америке еще на 10 процентов дешевле получается", - добавил Дементьев.

В конце прошлого года Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин подписали приказ о введении нового режима промсборки для заводов, производящих иномарки на территории России. Он предполагает не только увеличение минимального объема производства по полному циклу до 300 тысяч машин в год для нового завода (350 тысяч для уже действующего), но и использование на 30 процентах от выпускаемых автомобилей силовых агрегатов российского производства.

Как предполагают эксперты, новым режим промсборки поможет увеличить уровень локализации до 60 процентов. Сейчас, по расчетам российских представительств автокомпаний, локализация автомобиля Renault Logan составляет 53 процента, Volkswagen Polo седан - 39 процентов, Ford Focus - 30 процентов, Volkswagen Tiguan - 22 процента, Fiat Albea - 20 процентов, Ford Mondeo - 10 процентов и Skoda Fabia - 9 процентов.

Новости по теме