Российские чиновники пересели на автомобили отечественного производства

Российские чиновники пересели на автомобили отечественного производства
26 января 2011

Почти все российские чиновники, около 99 процентов, ездят на легковых автомобилях, которые были выпущены на территории России. Об этом во время интернет-конференции "Газеты.Ру" заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

"Служебный автомобиль у меня BMW. Опять-таки, я боюсь, что 99 процентов чиновников уже не ездят на иномарках в том смысле слова, который в это вкладывают. 99 процентов чиновников, включая чиновников моего министерства, ездят на автомобилях, которые я мог бы уже назвать отечественными: корпоративные автомобили Министерства промышленности и торговли на сегодняшний день — это Volkswagen, произведенный в Калуге", - заявил Дементьев.

В настоящее время в России выпускаются седаны Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Mondeo, которые также закупаются госслужбами. Автомобили марки BMW собирают в Калининграде на заводе "Автотор" методом крупноузловой сборки, поэтому они тоже формально могут считаться произведенными на территории России. Машины Mercedes-Benz и Audi в нашей стране не собирают.

Ранее в интервью радиостанции "Вести ФМ" пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков также заявили, что в ближайшем будущем передвижения автомобилей чиновников будут отслеживаться спутниковой системой ГЛОНАСС. По его словам, планируется контролировать не только местонахождение машины, но и ее скорость и "даже нарушение правил парковки". Как уточнил Хреков, сейчас подобной системой уже оснащено около 50 машин автотранспортного комбината "Россия", входящего в систему Управления делами президента РФ.

Новости по теме