ФАС проверит причины роста цен на дизтопливо

ФАС проверит причины роста цен на дизтопливо
27 января 2011

Федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверку ценообразования на дизтопливо. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Как пишет "Коммерсант", по результатам проверки может быть возбуждена очередная волна антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний.

В прошлом году ФАС штрафовала нефтяников - общая сумма претензий составила 19 миллиардов рублей.

По итогам 2010 года, по данным аналитического центра "Кортес", цены на бензин выросли в среднем на 20 процентов, а на дизельное топливо – на 36 процентов на летнее и на 39 процентов на зимнее. При этом, только за третью неделю января дизель подорожал на 44 копейки и теперь стоит дороже бензина марки Аи-92 во всех регионах России, кроме Южного. Как заявил Игорь Артемьев, "есть подозрение, что все это связано с манипуляциями на рынке и злоупотреблением доминирующим положением".

Сами же нефтяники объясняют рост цен "рыночной конъюнктурой" и ростом налоговой нагрузки. По словам руководителя "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, в 2011 году платежи компании по налогам и сборам вырастут примерно на 26 процентов, и эти средства придется компенсировать. "Есть только два источника: снижение издержек и поднятие цены", - заявил он.

Как пишет "Российская газета", эксперты среди причин роста цен называют также изменение размера акцизов, низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих заводов, монопольное положение отдельных компаний в некоторых регионах России, и стабильно дорожающую нефть на мировом рынке.

Угроза финансовых санкций со стороны ФАС в отношении крупнейших игроков рынка, как считают специалисты, вряд ли остановит рост цен на топливо. По мнению руководителя Российского топливного союза Евгения Аркуши, бензин и дизель будет дорожать постоянно – за счет увеличения акцизов и инфляции.

Новости по теме