ФАС разрешила повысить цены на сталь для "АвтоВАЗа"

ФАС разрешила повысить цены на сталь для "АвтоВАЗа"
27 января 2011

Федеральная антимонопольная служба завершила проверку жалобы Волжского автозавода по поводу завышения цен на сталь компанией "Северсталь". Как сообщает РИА Новости, ведомство не обнаружило нарушения антимонопольного законодательства в действиях металлургической фирмы при установлении стоимости автомобильного листа для "АвтоВАЗа" и "Соллерса" на 2011 год.

Жалоба в ФАС была подана компанией "АвтоВАЗ" в конце прошлого года. Автопроизводитель заявил, что "Северсталь" решила повысить цены на листовой прокат на 30 процентов и потребовал разобраться в законности подобного шага. Тогда представители Волжского автозавода заявили, что рост стоимость стали вынудит увеличить отпускные цены на готовые автомобили примерно на 3,5 процента. В то же время еще одна российская автокомпания — "Соллерс" — тоже обратилась в ФАС с просьбой проверить обоснованность повышения цен на сталь в целом.

Также в конце прошлого года "АвтоВАЗ", "Соллерс", "Группа ГАЗ" и "КамАЗ" направили на имя министра промышленности и торговли Виктора Христенко письмо с жалобой на металлургические компании, сообщившие им о намерении повысить с 1 января 2011 года стоимость автомобильного листа на 40 процентов. Автопроизводители утверждали, что металлопрокатные фирмы не обосновали столь резкий рост цен.

В среду, 26 января, "АвтоВАЗ" объявил о повышении цен на свои автомобили в среднем на четыре процента. При этом в компании уточнили, что рост отпускной цены не учитывает предстоящего 30-процентного удорожания стали. Представители Волжского автозавода отметили, что договор с "Северсталью" на текущий год по поставкам автомобильного листа не заключен, а собственных запасов автопроизводителю хватит лишь до февраля.

Перебои с поставками стали "АвтоВАЗу" уже были в мае прошлого года. Тогда "Северсталь" прекратила поставку листа на завод также из-за спора о необходимости роста стоимости металла. Позднее компании все же подписали договор, который увеличивал цену стального листа на 22 процента.

Новости по теме