"УАЗ" приостановит производство из-за подорожания стали

"УАЗ" приостановит производство из-за подорожания стали
31 января 2011

Ульяновский автомобильный завод остановит производство автомобилей на две недели, начиная с 1 февраля. Подобное решение предприятие приняло после того, как не смогло договориться с поставщиком автомобильных листов - компанией "Северсталь", которая ранее заявила о повышении стоимости стали на 30 процентов. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на представителей компании Sollers, в состав которой входит "УАЗ".

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года российские автопроизводители получили уведомление от сталепрокатных компаний о повышении с начала 2011 года цен на автомобильные листы на 30-40 процентов. После этого компания Sollers обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность такого роста стоимости. Параллельно с ней, Волжский автозавод подал жалобу в ФАС на "Северсталь".

В ходе разбирательств инспекторы антимонопольной службы нашли обоснованными повышение цен, объяснив его увеличением удорожанием стали на мировом рынке. При этом ведомство отметило, что дальнейшее повышение цен на металлопрокат будет "предметом его пристального внимания".

По словам представителей компании Sollers, двухнедельный отпуск не скажется на плане выпуска завода: изначально каникулы были запланированы на начало апреля, но были перенесены на февраль. За это время Ульяновский автозавод рассчитывает договориться с "Северсталью" о стоимости автомобильного листа.

Подорожают ли автомобили в случае повышения цен на стальной лист, в "Соллерсе" не уточнили. Ранее "АвтоВАЗ" заявлял, что рост стоимости стали заставит автопроизводителя увеличить отпускные цены на машины, в среднем, на три процента.

Новости по теме