Евгений Новиков поедет в чемпионате мира по ралии на Ford или MINI

Евгений Новиков поедет в чемпионате мира по ралии на Ford или MINI
4 февраля 2011

Росcийский гонщик Евгений Новиков выступит в чемпионате мира по ралли на Ford Fiesta или MINI Countryman. Окончательный выбор автомобиля будет сделан в течение ближайшей недели. В любом случае, это будет машина головного класса WRC, оснащенная 1,6-литровым турбированным двигателем.

Как сообщили корреспонденту "Ленты.ру" в пресс-службе команды ALM-Rally, занимающейся менеджементом пилота, предпочтительным вариантом для Новикова является Ford. По данным британского еженедельника Autosport, российский спортсмен также ведет переговоры с маркой MINI, возвращающейся в чемпионат мира по ралли в 2011 году.

В планах Евгения Новикова шесть или семь стартов на европейских этапах WRC нового сезона. По предварительным данным, это могут быть гонки в Португалии, Греции, Италии, Финляндии, Великобритании, Испании и Франции. Программа выступлений россиянина пока не утверждена и будет зависеть от условий соглашения с выбранным автопроизводителем.

Евгений Новиков дебютировал в мировом ралли в 2007 году, когда на автомобиле Subaru Impreza группы N принял участие в Ралли Уэльса. Россиянин перешел в "королевский" класс WRC в 2009 году: в составе молодежной команды Citroen Junior Евгений стартовал в восьми этапах чемпионата мира. Лучшим результатом российского пилота стало пятое место на Ралли Сардинии, что позволило Новикову стать самым молодым гонщиком, заработавшим очки в абсолютном зачете чемпионата мира по ралли. На момент рекорда москвичу было 18 лет.

Из-за недостатка финансирования Евгений Новиков провел сезон 2010 года в чемпионате России по ралли, а по окончании сезона объявил о завершении карьеры. Тем не менее, в конце января стало известно о возвращении Новикова в автоспорт, причем сразу в высшую категорию мирового ралли WRC.

Новости по теме