Операторам трассы Москва-Петербург будут доплачивать за малый трафик

Операторам трассы Москва-Петербург будут доплачивать за малый трафик
7 февраля 2011

Государство намерено доплачивать операторам платной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом в случае, если поток автомобилей на ней окажется меньше запланированного. Об этом сообщает "Маркер" со ссылкой на Михаила Абызова, до января текущего года возглавлявшего совет директоров компании "Мостотрест", занимающейся строительством и реконструкцией автодорожных мостов, а также других инженерных сооружений в России.

Таким образом, государство приняло решение взять на себя обязательства по страхованию гарантий автомобильного трафика на новой трассе Москва — Санкт-Петербург. По словам Абызова, подобные компенсации позволят сохранить сбалансированные тарифы на проезд, так как обеспечить магистраль машинами на 25 лет вперед невозможно. Кроме того, как добавил Михаил Абызов, никаких дополнительных доходов от новой дороги государство не получит даже в том случае, если по ней будет проезжать гораздо больше автомобилей, чем было запланировано первоначально.

Ожидается, что сумма доплаты операторам платных автодорог будет рассчитываться по специальной формуле, детали которой пока не известны.

Как сообщалось ранее, строительство трассы Москва — Санкт-Петербург планируется завершить к 2018 году. После сдачи дороги в эксплуатацию, участки от Москвы до 149 километра (начало обхода Твери) и 646 до 684 километра (обход Петербурга) будут переданы по концессионным соглашениям частным компаниям. Они будут следить за состоянием дороги и взимать плату с водителей за проезд по ней.

По предварительным данным, общие инвестиции в эту магистраль составят 200-240 миллиардов рублей. С учетом предполагаемой платы за проезд в размере 3,6 рубля за километр, срок окупаемости трассы составит 17 лет.

Новости по теме