Роберта Кубицу подготовят к трем новым операциям

Роберта Кубицу подготовят к трем новым операциям
8 февраля 2011

В ближайшее время польского гонщика Роберта Кубицу ждут три новых операции. Пилот получил многочисленные травмы во время своей аварии на ралли в Италии 6 февраля, однако более серьезные увечья не позволили сразу же заняться всеми повреждениями конечностей гонщика.

Как сообщает польский сайт F1.pl, в ближайшее время Роберта Кубицу ждут три последовательные операции: в четверг, 10 февраля, врачи займутся локтем гонщика, а также вынут металлическую пластину из его правой руки. Эта пластина была имплантирована пилоту в 2003 году после аварии на дороге общего пользования: в тот момент Роберт сидел на пассажирском сидении дорожного автомобиля.

Третья операция должна состояться спустя три или четыре дня и затронуть травмированную ногу поляка. "Сразу после аварии мы вынуждены были сосредоточиться на наиболее опасных повреждениях, - цитирует заведующего ортопедическим отделением госпиталя Санта-Корона Франческо Ланцу Autosport. - Теперь мы можем заняться менее серьезными травмами. Главное, что мы смогли зашить все раны и остановить кровопотерю. Если же говорить о ноге, то пациенту потребуется три или четыре месяца для того, чтобы все кости срослись".

В разговоре с сайтом F1.pl глава отделения интенсивной терапии больницы Санта-Корона Джорджио Барабино уточнил: "Никакой угрозы для жизни Роберта нет. Тем не менее, нам потребуется еще от 24 до 48 часов для того, чтобы полностью оценить состояние поврежденных легких пациента. От этого будет зависеть дальнейший ход лечения".

"Судить о том, насколько успешно прошли операции, можно будет в течение пяти-семи дней, - добавил Барабино. - Но чтобы понять, восстановилось ли функционирование конечностей Роберта, потребуется еще больше времени".

Пилот команды Lotus Renault GP Формулы-1 Роберт Кубица попал в аварию на итальянском ралли Ронде ди Андора в воскресенье, 6 февраля. В результате вхождения металлического барьера в салон автомобиля польского гонщика, Кубица получил многочисленные травмы всей правой стороны туловища. Пилот был доставлен в местную больницу Санта-Корона, где в тот же вечер перенес семичасовую операцию, после чего был погружен в состояние искусственной комы. Штурман пилота Якуб Гербер не пострадал.

На данный момент Кубица находится в отделении интенсивной терапии. Гонщик пришел в сознание и даже успел поинтересоваться самочувствием своего штурмана, Якуба Гербера. В палате пилота навещала его семья, менеджер Даниэле Морелли, руководитель команды Renault Эрик Булье, напарник Роберта Виталий Петров, а также бывший глава коллектива Renault F1 итальянец Флавио Бриаторе.

Новости по теме