Госдума одобрила увеличение штрафов за нарушение ПДД

Госдума одобрила увеличение штрафов за нарушение ПДД
9 февраля 2011

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий увеличение штрафов на нарушение правил дорожного движения. При этом большая часть нововведений касается ужесточения наказаний за нарушения, которые провоцируют создание пробок. Об этом сообщает "Российская газета".

Согласно документу, штраф за проезд на красный свет (сейчас 700 рублей) и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для проезда других автомобилей (100 рублей) предлагается увеличить до тысячи рублей. За выезд за пределы стоп-линии при запрещающем сигнале светофора придется заплатить штраф в 800 рублей, а движение или остановка по полосе для общественного транспорта обойдутся в 1500 рублей. Тому, кто не пропустит пожарную машину, скорую или другой автомобиль, который имеет приоритет по правилам, придется выплатить штраф в тысячу рублей (сейчас 100-200 рублей).

Кроме того, законопроект предлагает ввести штраф в размере 1500 рублей за движение или остановку на полосе для общественного транспорта, а также в 1000 рублей — за стоянку на остановках общественного транспорта (также как и за оставление машины ближе 15 метров от них). Штраф за остановку на пешеходном переходе или ближе пяти метров перед ним будет увеличен с 300 до 1000 рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях, а также за парковку далее правого ряда проезжей части предлагается взимать штраф в размере 1000-1500 рублей.

Также документ предполагает расширение полномочий субъектов РФ по введению временных ограничений движения на дорогах регионального и местного значения. Помимо этого, в случае принятия законопроекта водителям придется оплачивать расходы, которые связаны с перемещением и хранением эвакуированного за неправильную парковку автомобиля на спецстоянке. Сейчас эвакуация таких машин и их хранение в течение первых суток производятся бесплатно.

Новости по теме